明日4月14日は『タイタニック号悲劇の日、タイタニック号の日、SOSの日』です。映画の『タイタニック』を見た方もたくさんいるのではないかと思います。もちろん私も見ました。私はとっても素直に感動して、最後のころは、涙・涙・涙・・・で終わるのですが、私の周りでは、「タイニックでは泣けない!」という人が結構多いんですよね。そして、同じ泣くにしても、どこで泣くかがまたポイントですね。私は、あの楽団の最後の演奏のシーンです。
ところで、この豪華客船「タイタニック号」に、一人だけ日本人が乗っていたのは知っていますか? まぁ、有名な話なので知っているかな? 鉄道事業研究のためロシアに留学してヨーロッパ経由で帰る途中だった鉄道院副参事の細野正文さんという方で、当時41歳。九死に一生を得て6月に帰国したのですが、細野さんのお話でも、この楽団は実存したということらしいです。そして、事故当時、細野さんの書いた遺書も現存しているみたいですが、この細野さんこそが、あのYMOの細野晴臣さんのおじいちゃんなんですね。
帰国した細野さんは、有色人種に対する偏見をもった白人乗客の手記によって「人を押しのけて救助ボートに乗った」という汚名を一生涯着せられることになったそうです。本当に最近のことですが、1997年になって、細野さんとその白人乗客は別の救命ボートに乗っていたことが発表され、やっと細野さんの汚名は晴らされたのですが、細野さんはそれに対して一切弁明をせずにいたのは、弁明の機会を与えられなかったということもありますが、弁明や言訳をすることを恥とする武士道的を貫いたとも評されています。41歳、細野正文!立派です。日本人の鏡!誇りですね~。
でも、弁明の機会が与えられたなら、彼はきっと紳士的に事実を語ったと思います。
ということで、さすがにタイタニックの写真はありませんので、ナポリを出発する船の写真です。

【4月14日★今日の記念日】
★タイタニック号悲劇の日、タイタニック号の日、SOSの日
1912(明治45)年のこの日23:40、イギリスのサザンプトンを出発し、ニューヨークを目指していた処女航海中のイギリスの大型客船「タイタニック号(46,000t)」が、北大西洋ニューファントランド沖で巨大氷山に激突し、翌15日の2:20に沈没した。乗客乗員2208人のうち1513人の儀牲者を出した。事故の原因や被害には、救命設備・流氷の監視・無線電信等さまざまな問題が関連しており、その後の船の安全確保について多くの教訓が得られた。このときにタイタニック号から発せられた「SOS」の電信符号が世界で初めてのSOS信号といわれている。
★フレンドリーデー
2000(平成12)年11月、株式会社スーパープランニングが制定。「友達ってよ(4)い(1)よ(4)ね」の語呂合せ。新学期、新入学、新社会人など、新しくスタートを切る4月。2週間後のこの日を友人との絆を深め、新たな友人づくりと、自分にとって大切な友達と友情を確認しあう日。
★オレンジデー
2月14日の「バレンタインデー」で愛を告白し、3月14日の「ホワイトデー」でその返礼をした後で、その二人の愛情を確かなものとする日。オレンジ(またはオレンジ色のプレゼント)を持って相手を訪問する。欧米では、オレンジが多産であることから繁栄のシンボルとされ、花嫁がオレンジの花を飾る風習があり、オレンジは結婚と関係の深いものとなっている。オレンジには、「花嫁の喜び」という素晴らしい花言葉がある。
★柔道整復の日
1970年のこの日、柔道整復師法が公布されたことから、NPO法人・全国柔整鍼灸協会が制定。柔道整復が東洋医学に基づく医療として広く認識してもらうのが目的。
★パートナーデー
1998(平成10)年、佐賀県佐賀市が制定。
2月14日がバレンタインデー、3月14日がホワイトデーであることから、その1か月後を「パートナーデー」とした。家庭・職場・地域等で互いを思いやり、男女がともに参画する社会を目指す日。
☆☆☆ということで、今日もよい一日を!