メイン

2006年05月31日

★今日は何の日?【5月31日】

明日5月31日は『世界禁煙デー(World No-Tabacco Day)』だそうです。
煙草を吸っている人にとっては、禁煙はなかなか難しいみたいですね~。私は煙草をやめて12年になります。まぁ、吸っていたのは20代の若い頃ですが、先輩の女性から、「30才過ぎてからお肌に差が出るから、煙草は早いうちに止めておいたほうがいいわよ」と言われて、周囲に一緒にやめる人もいたので、すっぱり止めました。禁煙の話でよくお話するのは、確かに禁断症状みたいなものがくるのですが、私の「3周期論」に、すーっごく同感してくれる人が多いんですよ! 禁断症状は、3のつく周期でやってくるというのを、私は身を持って実感しました。当然、3日目、これは仕方ないですが、次は3週間目、次に3か月目、そして忘れかけた3年目です。3年目になると気持ちが油断するんです。煙草を吸っている人と飲んだりしていると、「ここまで止められたんだし、今1本吸っても大丈夫じゃないかな?」と、ちょっと思ったりしちゃうんですよ。でも、これが落とし穴。そこで吸ってしまっては絶対ダメなんです。よく2年間は止められたんだけど、また吸っちゃった・・・という人のパターンはこれです。
止めると、ホント、ご飯やお茶が美味しくなるし、よく眠れるようになるのと、お酒を飲んだときの二日酔いなどが軽くなります。でもなんといっても、煙草を止めるだけで、1日1箱吸う方であれば、1年間で約10万円浮くんです。私は、これで、旅行に行ったり、美味しいものを食べたり、お洋服を買ったほうがダンゼンいい!と思う、このごろです。
止めたいけど止められない方に、徐々にニコチンを減らしていく、禁煙グッズがあります。これを機会に頑張って、止めてみてください。そして、3のつく誘惑があることを忘れずに、誘惑に負けずに乗り切ってくださいね。
ドクタースモーキング(B)【美容健康商品・コンタクトレンズ・家電専門店Blue-Lagoon】

【5月31日★今日の記念日】

★世界禁煙デー(World No-Tabacco Day)
1989(平成元)年、国連の世界保健機関(WHO)が発足40周年を記念して世界人類の健康のために制定。国際デーの一つ。
1995年現在で、世界の喫煙者は10億1000万人で約5人に1人の割合となっている。毎年世界で300万人が、喫煙が原因とみられるがんや心臓病で亡くなっており、このままでは2030年代初頭には喫煙による死亡者が年間1000万人に達するとWHOは警告している。職場や公共の場での受動禁煙対策や妊婦や子供に対する教育など、たばこ抑制策の推進について、決議や勧告を行っている。欧米では、タバコをやめられない人は意志が弱い人とみなされる。
★総理府設置記念日
1949(昭和24)年、総理府が設置された。各行政機関の施策・事務の総合調整等を行っていたが、2001(平成13)年に経済企画庁などとともに内閣府に統合された。
★郵政省設置記念日
1949(昭和24)年、逓信省が分離して、郵政省(現在の郵政事業庁)と電気通信省(後に電電公社、現在のNTT)が設置された。郵便・郵便貯金・郵便為替・郵便振替・簡易生命保険の事業と電気通信の事務を行っていたが、2001(平成13)年の中央省庁再編により、電気通信事務は総務省に、その他の事業は郵政事業庁(現在の日本郵政公社)に引き継がれた。
★青峰忌
安維持法による新興俳句派に対する弾圧事件「俳句事件」に連坐して起訴され、留置場で喀血して釈放されたが、病状が悪化し亡くなった。

☆☆☆ということで、今日もよい一日を!

2006年05月30日

★今日は何の日?【5月30日】

今日5月30日は『ゴミゼロの日、環境美化の日』だそうです。現状の環境汚染を考えたら、かなり大切なことです。みなさん、今日だけでなく、恒常的に環境美化のためゴミのポイ捨てなどは止めましょうねー。
ところで、もう昨日になってしまいましたが、妹の旦那ロンちゃんとそのバンドのメンバーと飲んでいて、さっき11時半ごろロンちゃんと渋谷駅で別れたのですが、渋谷109方面から渋谷駅へ向かう道路で、黒塗りのBANにすーーーっごい人だかりがしていて、ロンちゃんと、誰が乗ってるんだろうね・・・と話していて、近くの人に聞いたら、なんとマイケル・ジャクソンが乗っていたらしい。ワオー! それにしてはお粗末な護衛だね~と話しながらロンちゃんと帰ってきました。
ここから告知デース!!!
そのロンちゃんたちが、実は、来るワールドカップの日本戦の初日、渋谷のWOMBというところで、サッカー生放送+生ライブという企画があり、その生ライブのほうにロンちゃんたちのバンドが出ることになったんですー\(^○^)/! TEA BAGZというバンドで、7時から演奏します。生ライブも楽しみつつ、一緒に日本代表を応援しませんかーーー? もちろん、私もいきマース! 
詳しくは、↓↓↓↓↓↓↓
6月12日サッカー生放送+生ライブ!詳細はこちら

【5月30日★今日の記念日】

★消費者の日
1978(昭和53)年、政府が制定。経済企画庁(現在の内閣府)が主催。1968(昭和43)年、「消費者保護基本法」が公布・施行された。
★ゴミゼロの日、環境美化の日
1982(昭和57)年、関東地方知事会空き缶対策推進委員会が制定。各都道府県の環境美化推進協議会を中心に全国に広まっている。「ゴ(5)ミ(3)ゼロ(0)」の語呂合せ。ごみやたばこのポイ捨てはやめる、ごみはごみ箱に、などマナーの実施を求めている。
★掃除機の日
1986(昭和61)年、日本電機工業会が制定。「ゴ(5)ミ(3)ゼロ(0)」の語呂合せ。ダニや黴が多く発生する梅雨どきに向けて、掃除の大切さを呼びかける日。
★文化財保護法公布記念日
1950(昭和25)年のこの日、全文130条からなる「文化財保護法」が公布された。
★みその日(毎月30日)
30日を「みそか」と読むところから、みその生産者などの団体が毎月30日と制定。

2006年05月28日

★今日は何の日?【5月29日】

明日5月29日は『幸福の日』だそうです。こう(5)ふ(2)く(9)の語呂合わせでしょうか? 私は、ここ数日、食べきれないほどの野菜を食べれて幸せですv(^O^)v。実家から、たくさん野菜を送ってもらったおかげで、ストレス解消にお料理をして楽しんでいます。またもや、新しいレシピに挑戦してみたんですが、これが思いのほかエクセレントな出来だったので、また自己満足のレシピをご紹介したいと思います。アップしたらここでも紹介してみますので、野菜好きの方は、ぜひお試しください。ところで、昨日、テレビで料理で若返る・・・ってやってましたね。頑張ろうーーーっ!
で、明日は『こんにゃくの日』でもあるみたいですね。こんにゃくダイエットとかも流行っていますが、写真は、私の父が毎年冬になると作っている自慢の手作りこんにゃくです。このこんにゃく、会社の人や友人に食べてもらったら、最近では、冬になるとリクエストがきちゃうくらいの大好評の代物です。お刺身で食べるのが一番で、写真のように柚子味噌でもいいのですが、私はしょうが醤油も好きです。鹿児島の友人のお母さんは、市販のこんにゃくは絶対食べられない人だったんですが、これを食べてこんにゃくのイメージが変わったと言ってました。こんにゃくをつくるのは冬ですが、今から植つけするんですね。大きく育ってね~。
20060529-Konnyaku.jpg

【5月29日★今日の記念日】

★幸福の日
世界の人々が幸せに平穏に暮らせることを祈って、インターネットなどでグリーティングカードや慶弔関連ギフトなどを販売している株式会社ヒューモニーの長谷川博之氏が制定。「幸せになりたい」「幸せにしたい」メッセージの公募などを行う。
★エベレスト登頂記念日、エベレスト征服記念日
1953(昭和28)年のこの日、ニュージーランドの登山家、エドモンド・ヒラリーと、ネパールのシェルパ族のテンジン・ノルゲイの2人が、世界で初めて世界最高峰のエベレスト(チョモランマ)の登頂に成功した。
★こんにゃくの日
日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会が1989(平成元)年に制定。種芋の植えつけが5月に行われることと、「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合せ。こんにゃくは、主成分の食物繊維などがコレステロールの低下に役立つといわれ、本格的な夏を迎える前に、こんにゃくの効用や機能性を再確認して健康に過ごしてほしいという願いも込められている。
★呉服の日
全国呉服小売組合総連合会が制定。「ご(5)ふ(2)く(9)」の語呂合せ。各呉服店などで「もっと和服を着ましょう」というPRを行っている。
★多佳子忌
俳人・橋本多佳子の1963(昭和38)年の忌日。
★白櫻忌、晶子忌
歌人・詩人の與謝野晶子の1942(昭和17)年の忌日。歿後に出された最後の歌集『白櫻集』に因み、「白櫻忌」とも呼ばれる。

2006年05月27日

★今日は何の日?【5月28日】

明日5月28日は『花火の日』だそうです。意外に『花火の日』が早くやってきたので驚きましたが、もうそろそろ今年の花火のスケジュールなども出てきましたね。去年見に行った花火で一番印象に残っているのは、横須賀の花火大会。横須賀湾に上がる花火を、レストランの湾に面したテラスでビールを飲みながら見たんですけど、場所がよかったのか、さえぎる物もなくよく見えました! 今年はどんな花火が見れるか楽しみです! 花火といえば浴衣ですね。もうそんなことを考えるシーズンになりましたね。写真は、去年の福井県敦賀の花火です。花火の写真って難しいですねっ!
20060528-Hanabi.jpg

【5月28日★今日の記念日】

★花火の日
1733(亨保18)年のこの日、隅田川で水神祭りの「両国川開き」で、慰霊を兼ねた花火が打ち上げられた。この川開きは徳川八代将軍吉宗が行ったのが最初で、前年の大飢饉とコロリ病(コレラ)による死者の霊を慰め、悪霊を退散を祈願する水神祭として年中行事になった。
★国際アムネスティ記念日
1961(昭和36)年、政治的権力による人権侵害を守るための国際民間機関アムネスティ・インターナショナルが発足した。
★ゴルフ記念日
1994(平成6)年、スポーツ用品メーカー・ミズノの直営店・エスポートミズノが制定。
1927(昭和2)年のこの日、今のゴルフブームの出発点とも言える、第1回全日本オープンゴルフ選手権大会が横浜の保土ヶ谷ゴルフ場で開催された。優勝したのは赤星六郎選手。
★3000本記念日
1980(昭和55)年のこの日、プロ野球ロッテオリオンズの張本勲選手が、川崎球場で行われた対阪急ブレーブス戦で、史上初の3000本安打を達成した。プロ入り22年目、2618試合目に出た大記録は、豪快なホームランだった。
★業平忌
平安時代初期の歌人・在原業平の880(元慶4)年の忌日。平城天皇の子の阿保親王の第5子で、在原姓を賜って臣籍に下った。六歌仙・三十六歌仙の一人で、容姿端麗で情熱的な和歌の名手だったため『伊勢物語』の主人公とされている。枕を共にした女性は若い娘から上は99歳まで、その数は3733人と伝えられ、才女の小野小町も名を連ねている。
★辰雄忌
小説家・堀辰雄の1953(昭和28)年の忌日。

2006年05月26日

★今日は何の日?【5月27日】

明日5月27日は『小松菜の日』だそうです。
最近は、特に若者の野菜不足が問題視されています。確かにお肉も美味しいですが、栄養のバランスが必要ですよね。なんで野菜が嫌いなのか、野菜好きの私にはなかなか理解し難いことですが、私の姪っ子も野菜嫌い予備軍ぽくて、ちょっと心配です。ただでさえ、最近の野菜に含まれる栄養分が少なくなっているというのに、困りますね~。野菜をみじん切りにして、野菜の味がわからないような味付けにして食べさせたりしていますが、とりあえず、必要な栄養分を補ってあげることが必要ですね。かと言って、3才の子どもにサプリメント・・・というのもちょっと切ない気持ちになります。
今、こういうエコ菜というのがあって、これはすべて無農薬・無化学肥料栽培で、土や水、有機肥料など、とことん安全にこだわって栽培されたほうれん草や小松菜を材料にした粉末野菜! 隠し味に入れて、子どもにわからないように野菜の栄養を安全にとらせるには最適な食品です。
エコ菜30g【●ローフードエコ菜ロハスファーム●】

【5月27日★今日の記念日】

★日本海海戦の日
1905(明治38)年のこの日、日露戦争で東郷平八郎が率いる日本連合艦隊がロシアのバルチック艦隊に勝利した。敵の進路をふさぎ集中砲火を浴びせる、後に「東郷ターン」と呼ばれる丁字型陣形をとり、敵艦に対して一斉射撃をする日本艦隊の電撃的な作戦により、日本側の大勝利となった。かつてはこの日を「海軍記念日」としていた。
★百人一首の日
1235(文暦2)年のこの日、藤原定家の撰による『小倉百人一首』が完成された。
藤原定家の「明月記」の文暦2年5月27日の項に、定家が親友の宇都宮入道蓮生(頼綱)の求めに応じて書写した和歌百首が嵯峨の小倉山荘(嵯峨中院山荘)の障子に貼られたとの記述があり、この記事が小倉百人一首の初出ではないかと考えられている。
小倉百人一首は、天智天皇から順徳天皇の時代まで100人の歌人の歌を一首ずつ取り上げた歌集。近世以降、歌カルタとして普及し、現在に至っている。100種の内訳は、恋をテーマにしたものが43首、四季を詠んだものが32首、旅の歌が4首、別れを題材にしたものが1首、そして雑20首に分類できるとか。

大阪府堺市の小松菜を専作している有限会社しものファームが制定した日。小松菜はカルシウムがほうれん草の5倍も含まれ、ビタミンも豊富など栄養面の評価の高い野菜として知られている。記念日は小松菜の消費拡大を目的に制定されたもので、5と27で「小松菜」と読む語呂合わせが、その日付となった。

2006年05月25日

★今日は何の日?【5月26日】

明日5月26日は『東名高速道路全通記念日』だそうです。
東名高速道路といえば、御殿場です! アウトレットでお買物をして、もしくは近場でゴルフなどを楽しんで、いや両方してもいいかもしれない・・・、それで最後に箱根の温泉かなんかでゆっくりできたら天国ですね!!! しばらく箱根に行っていないので、また行きたいなぁ。
御殿場から近いところだと、下のホテルグリーンプラザ箱根ですね~。露天風呂から富士山がキレイに見えるんですよ。15時からチェックインできるので、できれば早めにチェックインして、富士山を眺めながらの、ゆーーーーーっくり温泉三昧がオススメです。日ごろの疲れも吹き飛びますよ。ちなみに、やっぱり土曜の夜は予約がいっぱいでとりにくいですが、金曜日の夜泊なら6月9日あたりで11,800円~14,800円くらいのお値段です。東名高速御殿場ICからも25分くらいで、便利もいいですよ。行きたーい! 誰か、一緒に行ってくれる人探そーー!

【5月26日★今日の記念日】

★ル・マンの日
1923(大正12)年、自動車耐久レースの最高峰、ル・マン24時間耐久レースの第1回大会が、フランス北西部の町ル・マンで開催された。
★東名高速道路全通記念日
1969(昭和44)年のこの日、東名高速道路の大井松田IC~御殿場ICが開通し、東京から愛知県小牧市まで346kmに及ぶ全線が開通した。小牧ICで、4年前に完成していた日本初の高速道路である名神自動車道と接続し、東京~西宮(関西)間を結ぶ日本の大動脈となった。。
★ラッキーゾーンの日
1947(昭和22)年、甲子園球場にラッキーゾーンが設置された。広すぎてホームランが出にくいとの理由で設置されたが、1992(平成4)年に撤去された。
★ダービー・デー
日本ダービー(東京優駿)が開催される日。第1回の開催は1932年(昭和7年)。

2006年05月24日

★今日は何の日?【5月25日】

明日5月25日は『広辞苑記念日、広辞苑初版発行の日』です。広辞苑ってすごいですね。発行から45年もたっているんですね~。いつもお世話になっております!って感じですが・・・、『逆引き広辞苑』が出たときの感動は、忘れられません。意外に逆引きって便利だったりするんですよね。で、広辞苑って、国語辞典の代名詞みたいにも使われちゃっているくらいの地位を確立していますが、だからこそ、広辞苑にかかわる本もたくさん出てるんですね。おもしろいです。

iconiconiconiconiconicon

ちなみに、オンライン書店 boople.com(ブープル)では、5月25日の明日まで開店5周年を記念してクイズに答えて「1万円分のギフト券」プレゼントキャンペーンiconをやっていますよ。抽選で10名様に、VISAギフトカード、ビール共通券、音楽ギフトカード、文具券、玩具券・・・のいずれか希望のギフト券があたるみたいですよ。

【5月25日★今日の記念日】

★広辞苑記念日、広辞苑初版発行の日
1955(昭和30)年のこの日、岩波書店の国語辞典『広辞苑』の初版が発行された。初版の編集に7年かかり、登録語数は20万語で定価は2000円。ちなみに、当時のコーヒーは1杯50円。百科事典も兼ねた国語辞典としてデビューして以来、45年間も発行され続けている、まさに大ロングセラー本である。版を重ねるごとに収録項目を増やしてきた。初版は14年間で100万部、以後部数を重ね第4版までの累計は1000万部を超える。
★食堂車の日、食堂車出発の日
1899(明治32)年のこの日、山陽鉄道・京都~三田尻(現在の防府)で日本初の食堂車が走った。一等・二等の乗客専用で、メニューは洋食のみだった。
★有無の日
第62代天皇・村上天皇の967(康保4)年の忌日。村上天皇は、急な事件のほかは政治を行わなかったことから。
★天神縁日(毎月25日)
天神様の縁日。

2006年05月23日

★今日は何の日?【5月24日】

明日5月24日は『ゴルフ場記念日』だそうです。先週、1年ぶりくらいにゴルフをしてきましたー\(^o^)/。スコアは聞かないでって感じですけど、久しぶりのゴルフ楽しかったですよー。ちょうど5月くらいがゴルフをするには最適なシーズンですね。先週行ったゴルフ場は、東北自動車道の佐野藤岡ICから20分くらいのところにあるゴルフ場です。山岳コースだったのですが、ちょうどきれいなお花がたくさん咲いていて、きれいでした。ついでにゴルフ帰りに佐野のアウトレットにも寄ってお買物をしてきちゃいました。平日だったのですいていて、結構ゆっくりお買物できましたよ。試着とかもゆっくりできるし、かなり狙い目です! で、佐野ラーメンを食べて帰ってきました。アウトレットの近くに食堂みたいなラーメン屋さんがあったのですが、ここのお店の奥さんがなかなか愛想のいいい方で、お店の雰囲気もよく、味も美味しくて、意外に当たり!でした。みんな満足な1日でした。
今では、ゴルフボールにも、太陽が当たると色が変わるゴルフボールとかあるんですね。かわいくて話のネタにはよさそうです。あと来月は父の日ですし、ゴルフ好きのお父さんには、マイボールスタンプなんかも喜ばれていいかもしれないですね。っていうか、自分のがほしいかな・・・。
空と太陽と変化球 (6個入)CM【美容健康商品・コンタクトレンズ・家電専門店Blue-Lagoon】マイボールスタンプ【印鑑・ゴム印・シャチハタ・表札のいいはんこショップ】

【5月24日★今日の記念日】

★ゴルフ場記念日
1903(明治36)年のこの日、イギリスの貿易商アーサー・ヘスケス・グルームが日本初のゴルフ場「神戸ゴルフ倶楽部」を六甲山に開場した。グルームは六甲山に別荘を持っていたが、これが六甲山開発の始まりといわれている。現在、日本には1600か所以上のゴルフ場があり、造成・計画中のものも加えると2000か所を超える。
★エンパイヤ・デー
1819年のこの日、イギリス女王ヴィクトリア1世がジョージ3世の孫として誕生。後にウィリアム4世の後を継いで国王に就いた。
★独立記念日 (エリトリア)
1993(平成5)年、エリトリアがエチオピアから独立した。
★キャラボの日(毎月24日)
アボカドの生産量が世界一といわれるブランド、Calavo社が創業されたのが1924年。この24にちなんで毎月24日をアボカドの販促PRの日にとCalavoの日本代表事務局が制定。

★今日は何の日?【5月23日】

今日5月23日は『KISSデー、キスの日』だそうです。うーん、なんかほのぼのとするステキな日ですね~。でも、なんか寂しいんですけど、年令を重ねる毎に、こういう純粋な、ほのぼのとしたときめきや感動がなくなっていってしまうんですね。打算的というか・・・。私はそういう純粋な気持ちやときめき、感動を大切にしよう!と思っているのですが、実際のところどうなんでしょう? 極力、自分の心には偽りなく生きていきたいと思う今日このごろでした。
で、ここ最近を振り返って、私が純粋に感動した本をひとつ。本を読みながら泣く・・・なんてことはめったにないことなのですが、なぜかこの本だけは、最後の頃は理屈でなく、ボロボロと純粋に泣ける本でした。そして、結構いろんなことを考えさせられる本でした。純粋=世間知らず、甘え・・・などというイメージがありますが、この本の中の主人公の純真は、清らかでそれでいて強く、そして包容力のある愛情なんですね。これを読むと、あーっ、私は、なんて小さい人間なのだう・・・と思う気持ちと、夢はあきらめたらいけないね!と思う気持ちが湧いてきました。

icon
icon

【5月23日★今日の記念日】

★KISSデー、キスの日
1946(昭和21)年、日本で初めてキスシーンが登場する映画である、佐々木康監督の『はたちの青春』が封切りされた。当時、映画製作もGHQの検閲下にあり、民間情報教育局(CIE)のコンデが、完成した脚本がその前に見せられたものと違うことを指摘した上、接吻場面を入れることを要求した。
主演の大坂史郎と幾野道子がほんのわずか唇をあわせただけだったが、それでも話題を呼び、映画館は連日満員になった。
★ラブレターの日
松竹株式会社が制定。「こい(5)ぶ(2)み(3)」(恋文)の語呂合せと、浅田次郎原作の映画『ラブ・レター』の公開初日にちなんで。映画の主演は中井貴一さん。
★丈山忌
漢詩人・書家の石川丈山の1672(寛文12)年の忌日。
★国産小ねぎ消費拡大の日(毎月23日)
福岡、大分、佐賀、高知、宮城の各県の全国農業協同組合連合会の県本部で作る「小ねぎ主産県協議会」が制定。国産小ねぎの販売促進を目的としている。日付は「小ねぎ記念日」が11月23日なので、その23日を毎月のものとした。
★乳酸菌の日(毎月23日)
体に良い乳酸菌を活用した商品をアピールする日にと、カゴメ株式会社が制定。毎月23日としたのはスーパーマーケットなどの店頭での販売促進を通年で行うため。日付は23で「乳酸」の語呂合わせから。

2006年05月21日

★今日は何の日?【5月22日】

明日5月22日は『国際生物多様性の日』だそうです。すみません、私は初耳でした。地球規模で環境問題を考えていかなければならない21世紀のために、資源の確保や環境保全の基盤として、“生物の多様性”また“生態系の多様性”を守っていこう!というものらしいです。いまいちピンとこないのですが、
・・・・・生物多様性は人類の生存を支えるもので、人類に様々な恵みをもたらすもの。生物に国境はなく、日本だけで生物多様性を保存しても十分ではないため、世界全体でこの問題に取り組むことが重要なポイントであるため、1992年5月に「生物多様性条約」が作成された。2002年8月までに日本を含む184か国がこの条約に入り、世界の生物多様性を保全するための具体的な取組が検討されている。この条約には、先進国の資金により開発途上国の取組を支援する資金援助の仕組みと、先進国の技術を開発途上国に提供する技術協力の仕組みがあり、経済的・技術的な理由から生物多様性の保全と持続可能な利用のための取組が十分でない開発途上国に対する支援が行われることになっている・・・・・
らしいです。詳しいことは何もわかりませんが、私がちょっとこれを読んだ限りで、大丈夫???と思うところがあります。「先進国の資金で開発途上国の取り組みを支援する資金援助の仕組み・・・」とあるけど、何をしたいのでしょうか? どちらかというと、生態系を壊し、環境問題に真剣に取り組まなければならないのは先進国と呼ばれるほうではないのでしょうか? 開発途上国に援助するのは悪いことではないですが、よく「自然に手を加えるなら徹底的に加えるべき、加えないなら全く加えないほうがいい。中途半端に手を出すことが最悪の事態をもたらす・・・」と言われていますが、そんなことではないですよね? 
誰か詳しい方がいらしたら、教えていただきたいです。
ここのところ森の写真が続いていますので、今日は小川の写真を! ちなみに、この投げ捨てられた缶ビールの空き缶!悲しいですね~。ゴミ箱に捨てればいいだけなんですけど・・・。一人一人が環境を大切にすれば、大分救われると思うのですが・・・。
20060522-Kawa&Kamo.jpg

【5月22日★今日の記念日】

★国際生物多様性の日(International Day for Biological Diversity)
1994(平成6)年、地球上の生物の多様性保全などを目的として「生物の多様性に関する条約」締約国会議で制定。国際デーの一つ。当初は12月29日だったが、2000(平成12)年から5月22日に変更された。
★ガールスカウトの日
ガールスカウト日本連盟が制定。
1947(昭和22)年のこの日、第2次大戦で中断されていた日本のガールスカウトを再興するために準備委員会が発足した。ガールスカウト日本連盟が結成されたのはその2年後のこと。日本でのガールスカウト運動は、1920(大正9)年に東京で結成された「日本女子補導団」が始りとされている。
★イエメン・ナショナルデー(イエメン)
1990 (平成2) 年のこの日、イエメン・アラブ共和国とイエメン民主人民共和国が統合され、イエメン共和国となった。首都は、サナア。

★今日は何の日?【5月21日】

今日5月21日は『小満』だそうです。今年の5月はあまりお天気がよくなかったですが、今日は5月らしいさわやかな日になりましたね。お洗濯、外出、行楽にはもってこいの日です。昨日の午後、かなり雨が降って、いやだなぁって思った人も多いかと思いますが、誰かが言っていたけど、雨が降ると空気がきれいになるんですよね~。多分空気中の埃などが雨で洗い流されるのでしょう! それを考えたら、雨って、本当はとっても重要な役目をしていて、いいこともたくさんしているのに、そんなに毛嫌いしなくても・・・と、雨の味方する私です。雨のおかげで、草木の緑も生き生きして、ステキな1日にしたいですね。写真は、ちょうど去年の今日撮影した実家の山です。去年の今日もいいお天気だったんですね。
20060521-Mori&Bluesky.jpg

【5月21日★今日の記念日】

★小満
二十四節気のひとつ。陽気が満ちて草木が茂る気候を意味する。各地で小満祭が開かれる。
★リンドバーグ翼の日
1927(昭和2)年のこの日、アメリカのチャールス・リンドバーグが、世界初の大西洋無着陸横断飛行に成功した。前日の午前7時52分、「スピリット・オブ・セントルイス」と名づけられた飛行機でニューヨークを出発。21日の午後に、「翼よ、あれがパリの灯だ」という有名な言葉とともにパリのル・ブールジェ空港に到着した。飛行距離は約5800km、飛行時間は33時間30分だった。
★小学校開校の日
1869(明治2)年のこの日、京都市に日本初の近代小学校「上京第二十七番組小学校」が開校した。寄付や献金など、住民が自分達で資金を調達して開校したもので、正門横の「日本最初の小学校」と記された石碑は、町衆の教育にかける熱意を今に伝えている。当時は番組と呼ばれる行政区画ごとに小学校が建てられていたため、番組小学校と呼ばれていた。
★家内労働旬間
家内労働の労働条件向上と、家内労働法の認知向上をねらい、1971年(昭和46年)に労働省により制定された。

2006年05月20日

★今日は何の日?【5月20日】

今日5月20日は『森林の日(もりの日)』でした。私は森林というよりも山の中というような田舎で育ったので、東京に住んでいながらも、やっぱり田舎の空気のきれいさと美味しいさはいいなと思います。空気が澄んでいるので星もキレイで、東京よりももっと細かく小さな星が見えたし、流れ星もいっぱい流れていたような気がします。きれいな空気は、美味しいだけではなく、体の細胞も生き返らせてくれるような感じがします。これは、緑が多いから酸素が豊富だからでしょうか? 今、酸素バーだとか、酸素入りのミネラルウォーターなどが流行っていますが、なんか、“あたりまえ”にあったものを、こうやって無理やりお金で買う環境ってどうなんだろう・・・って、田舎者の私は、考えてしまいます。便利なものを求める気持ちと、自然を守る気持ち・・・のバランスを、これからは上手く調和させてゆく時代。ロハスという言葉をよく耳にしますが、多少の不便はあっても、その便利が必須なのかどうかを一人一人の生活の中で見直し、とくに、もったいない精神と、リユース・リデュース・リサイクルは、個々に日常的に心がけていきたいことですね。
これは、兵庫県にある「千年椿」という立派な椿の木です。気持ちだけ森林浴してください!
20060520-Mori.jpg

【5月20日★今日の記念日】

★世界計量記念日(World Metrology Day)
「メートル条約」締結125周年を記念して2000(平成12)年から実施。1875年、フランス政府の提唱により「メートル条約」が欧米17か国間で締結された。
★新東京国際空港の日、東京国際空港開港記念日
1978(昭和53)年のこの日、千葉県成田市に新東京国際空港(成田空港)が開港した。
東京国際空港(羽田空港)の発着容量が限界にきたため建設されたものだが、1966(昭和41)年7月に千葉県三里塚に空港建設が閣議決定されてから12年かかり、予定より大幅に遅れたうえ、滑走路1本の部分開港となった。地元の意向を無視した決定に対し強力な反対運動が展開されたためで、死者も出たほどである。当初の開港日の4日前に過激派ゲリラが突入して管制塔の機器が破壊され、開港がこの日まで延期された。開港式典は機動隊の戒厳の中で行われた。
★ローマ字の日
1955(昭和30)年、財団法人日本のローマ字社(NRS)が制定。
ローマ字国字論を展開した物理学者・田中舘愛橘(たなかだてあいきつ)の1952(昭和27)年5月21日の命日に因み、きりのいい20日を記念日とした。ローマ字社も1922(大正11)年のこの日に創設された。
ローマ字国字論とは、ローマ字表記には2種類あり、「すし」を、sushiと表記するのがヘボン式で、susiと表記するのが日本式で、この日本式を主張したのがローマ字国字論。
★森林の日(もりの日)
岐阜県美並村など、村名の頭に「美」の字がつく村10村で結成した「美し村[うましさと]連邦」が制定。5月は「森林」の中に「木」が5つ入っていることから、20日は「森林」の総画数が20画であることから新緑の美しい5月20日とした。
★東京港開港記念日
東京都港湾局が制定。1941(昭和16)年のこの日、芝浦・竹芝両ふ頭が完成し、外国貿易港として開港指定を受けた。それまで東京の貿易は横浜港に依存していたが、関東大震災により東京にも大型船が入港できる港が必要になったことから、東京港が作られた。
★発芽野菜の日(毎月20日)
一般の野菜よりも数倍栄養が高く、生活習慣病の予防でも注目される発芽野菜(スプラウト)をアピールしようと、発芽野菜を手がける株式会社村上農園が制定。日付は20日をハツガと読む語呂合わせから。
★同窓会の日(毎月第3土曜日)
懐かしい再会と感動の場である同窓会により多くの人々に参加してもらおうと、ウェブ同窓会「この指とまれ!」などを運営する「株式会社ゆびとま」が制定。日付は月初め、月末を除き連休になる確率の高いことから毎月第3土曜日に。

2006年05月18日

★今日は何の日?【5月19日】

今日5月19日は『小諸・山頭火の日』だそうです。山頭火は明治・大正・昭和初期にかけての、自由律俳句のもっとも著名な俳人。現・山口県防府市大道出身の件曹洞宗の僧侶です。1925年(大正15年)寺を出て雲水姿で西日本を中心に旅しながら名句を残してきました。山頭火・・・といって私が思い出すのはラーメン(^O^)。豚骨スープなのにあっさりとしてクセのなさが、私は好きです!

【5月19日★今日の記念日】

★ボクシング記念日、チャンピオンの日、ボクシング世界チャンピオン誕生記念日
1952(昭和27)年のこの日、挑戦者・白井義男が世界フライ級チャンピオンのダド・マリノに判定勝ちし、世界フライ級16代目の王座についた。日本初のボクシングのチャンピオンの誕生である。当時、東京・後楽園球場の特設リングに立った白井義男は30歳。遅咲きの栄光だった。
湯川秀樹博士のノーベル賞受賞、古橋広之進選手の水泳自由形世界新記録と並んで、敗戦でショックを受けた日本人の心に希望の灯をともした。
★小諸・山頭火の日
1926年(昭和11年)ののこの日、俳人の種田山頭火が長野県小諸市の中棚荘(当時は中棚鉱泉)に投宿。その日の日記に「熱い湯に入れて酒が飲めるのがいい」と記載していることから中棚荘が制定。敷地内には山頭火の句碑も建てられており、毎年この日には全国の山頭火ファンが集うイベントを予定。
★シュークリームの日(毎月19日)
スーパー、コンビニなどで大人気の「牛乳と卵のシュークリーム」を製造している株式会社モンテールが、シュークリームをより身近なおやつにしたいと制定。日付はシュークリームの語呂と似ている毎月19日とした。
★熟カレーの日(毎月19日)
熟カレーを発売している江崎グリコ株式会社が制定。日付けは熟と19の語呂合わせから。また、カレールウは毎月20日前後がよく売れることもその理由のひとつ。材料費が安く、調理も手軽なカレーライスは給料日前の主婦の強い見方。

2006年05月17日

★今日は何の日?【5月18日】

明日5月18日は『ことばの日』です。小学校での英語教育をきっかけに、逆に国語教育の大切さに注目が集まっていますが、私も基本的には国語教育の強化には賛成です。というか、教育そのものがホント他国に比べてお粗末なような気がしてなりません。そりゃ、英語で話せないよりは話せたほうがいいと思いますが、それ以前に、知識を豊かにすること、世界レベルで恥ずかしくないマナーや常識を身につけることのほうが大切かと思います。ただ、正しい日本語を話すのって、結構できそうでできないですよね。しかも、ときどき思うのは、正しく、丁寧に言葉を使っても、それがお互いの関係が親しい場合、丁寧すぎたり正しすぎたりすると、妙によそよそしい感じになったりしますよね。それに、日本語で遊ぶのも結構面白いと思いますので、一概に正しい日本語を使うことだけがすべてとは言い切れないような気がします。ただし、それは、正しい日本語を理解したうえで、状況に応じて、あえて崩したり、言葉で遊んでみたり・・・の使い分けをきちんとできるのが一番いいですね。下の本は、以前、知人に勧められて読んだ本で、高井信さん著の『ショートショートで日本語をあそぼう』です。間違って使われている日本語を題材にして、その間違っている言葉でお話を書いて、正しい日本語を紹介している面白い本です。簡単に楽しく読めて、それでいて勉強になりますよ!

icon
icon
また、明日は『ファイバーの日』みたいですね。食物繊維が不足しがちな現代人の食事ですが、クッキンサプリ・サンファイバーというのがあって、いつもの食品に加えて、食事と一緒に手軽に食物繊維のとれるサプリというのがあるんです。おなかの調子を整える豆からつくった水溶性の水溶性食物繊維ですが、家族の健康管理のためにも、料理にちょっと加えたいものかもしれません。
クッキンサプリ サンファイバー 200gボトル【スマイルラボ.net】

【5月18日★今日の記念日】

★国際親善デー
1899(明治32)年のこの日、ロシア皇帝ニコライ2世の提唱でオランダのハーグで、日本を含む26か国が参加し、第1回平和会議が開催され、「国際紛争平和的処理条約」や「陸戦の法規慣例に関する条約」等が結ばれたとことを記念して制定。
★18リットル缶の日
全国18リットル缶工業組合連合会が制定。
18リットル缶(通称、石油缶・一斗缶)は、以前は「5ガロン缶」と呼ばれていたものが「18リットル缶」に統一されたことから、5ガロンの5と、18リットルの18より5月18日を記念日とした。
★ことばの日
「こ(5)とば(18)」の語呂合せ。言葉を正しく使うように心がける日。
★ファイバーの日
5と18でファイバーの語呂合わせから、食物繊維(ファイバー)を摂取することの大切さをアピールしようとファイバーアカデミアが制定した日。
★国際博物館の日
国際博物館会議(ICOM)が1977年に制定し、1978年から実施。日本では日本博物館協会を主体として2002年から参加している。

2006年05月16日

★今日は何の日?【5月17日】

明日5月17日は『パック旅行の日』です。今日は『旅の日』でしたが明日は『パック旅行の日』なんですね。私は、最近はパック旅行で旅することは少なくなりましたが、見所を効率よく回ってくれるパック旅行は、時間のない人や、年配の両親を連れて・・・の家族旅行などでは、移動手段も確保できますし、ちょっとした気ままな旅行では、いろいろ付いていて値段が安くなっているので、使い方次第でとっても便利だと思います。先日は母の日で、来月は父の日ですね。これから気候もよくなり、北海道や沖縄など旅行にはもってこいのシーズンがやってきます。気楽に家族旅行などを計画してみてはいかがですか? なかなかいいものですよ!

【5月17日★今日の記念日】

★生命・きずなの日
日本ドナー家族クラブ(JDFC)が制定。ドナー(臓器提供者)の存在なしには成立しない移植医療。それは自らの生命のかわりに、他人の生命を救う「ギフトオブライフ」の精神を持つドナーと、その家族の善意によって支えられている。新緑の生命萌え立つこの時期(5月)に、ドナー(17日)とその家族が社会的に深く理解され、生命の大切さ、生命のきずなを多くの人が考える日。
★世界電気通信記念日、世界電気通信の日(World Telecommunication Day)
国際電気通信連合(ITU)が1968(昭和43)年に制定。国際デーの一つ。日本では日本ITU協会が実施している。
1865年のこの日、ITUの前身である万国電信連合が発足したことを記念して。1932年に、1906年発足の国際無線電信連合と統合して現在のITUが発足、1947年に国連の専門機関となった。
世界中の国と、より速く、より正確に連絡をとる手段としての電気通信の普及と理解を深める日。
★聖マドロンの祝日
苦痛の緩和の守護聖人。
★パック旅行の日
1961(昭和36)年、イギリスで世界初のパック旅行が行われた。
★憲法記念日 (ノルウェー)
ノルウェーのナショナルデー。1814年、オスロ郊外のエイズヴォルで、「主権在民」「三権分立」「言論の自由」をうたう憲法に署名された。
★いなりの日 (毎月17日)
日本の食文化の中で多くの人に親しまれているいなり寿司。そのいなり寿司を食べる機会を増やすきっかけを作ろうと、いなり寿司の材料を製造販売している株式会社みすずコーポレーションが制定。日付はいなりのい~なで毎月17日に。
★国産なす消費拡大の日(毎月17日)
2004(平成16)年2月9日、冬春なす主産県協議会が制定。4月17日の「なすび記念日」の17日を、毎月なすの消費を増やす日にしようというもの。

2006年05月15日

★今日は何の日?【5月16日】

明日5月16日は『旅の日』です。う~ん、旅はいいですね!!! 大好きです。もしかしたら7月に、北欧へやっと行けそうな気配・・・。昨年は海外へ行けずじまいでしたので、ちょっと今から楽しみです。改めて“旅のあり方”とか問われてしまうと、考えてみたこともなかったので腕組をして考えてしまいますが、現地の風を感じてきてみたいと思いマース! あとは今から“照る照る坊主”ですね~!
ところで、ドラえもんのゲームにこんなのあるの知ってました? 「どこでもドラえもん日本旅行ゲーム+(プラス)」といって、結構面白いらしいです。日本旅行といいながら、裏面をひっくり返すと世界旅行もできちゃうみたいです。ドラえもんファンにはたまらない逸品ですね~。
どこでもドラえもん日本旅行ゲーム+(プラス) ドラエモンニホンリョコウゲームプラ[ドラエモンニホンリコウゲムプラ]【J:4905040038609-7-1217】【ジョーシン | 家電とパソコンの大型専門店】

【5月16日★今日の記念日】

★旅の日
日本旅のペンクラブ(旅ペン)が1988(昭和63)年に制定。1689(元禄2)年3月27日(新暦5月16日)、松尾芭蕉が「奥の細道」の旅へ旅立ったことに由来する。せわしない現代生活の中で「旅の心」を大切にし、旅のあり方を考え直す日。
★オリーゼの日
植物性発酵食品のオリーゼの商品化に成功した大場八治氏の誕生日を記念日として、佐賀県唐津市の株式会社オリーゼ本舗が制定した日。
★性交禁忌の日
江戸時代、この夜は特に性交禁忌の日とされた。禁忌を破ると3年以内に死ぬとまで言われていた。
★ネポムクの聖ヤン・ヨハネの祝祭日
自己判断・ボヘミア・チェコ・スロバキアの守護聖人。
★透谷忌
詩人・北村透谷の1894(明治27)年の忌日。

2006年05月14日

★今日は何の日?【5月15日】

明日5月15日は『ヨーグルトの日』です。ヨーグルトも最近は種類が増えましたね。私もいろんなヨーグルトにチャレンジしてきましたが、結局プレーンなタイプに近いものが一番好きですね。果物入りのヨーグルトなどもありますが、以前、海外旅行をしたときのB&Bの朝食メニューに、フルーツヨーグルト!というセレクトがあって、そのフルーツヨーグルトがメッチャ美味しかったのです。でも今思えば、新鮮な果物たちに、プレーンでクリーミーなヨーグルトをかけただけのもの・・・、あっ、でもハチミツもトッピングしてありました。それを食べてから、市販の果物入りヨーグルトが、逆にダメになってしまったのですが・・・。市販のフルーツヨーグルトは私にはちょっと甘すぎるんですよね~。美味しいヨーグルト開拓中です!

【5月15日★今日の記念日】

★国際家族デー(International Day of Families)
1993(平成5)年9月20日の国連総会で制定。国際デーの一つ。各国が家族問題に対する認識を高め、家族関連の問題に取り組む能力を高めるため。
★沖縄本土復帰記念日、沖縄復帰記念日
1971(昭和46)年6月17日、宇宙中継によって東京とワシントンで結ばれた「沖縄返還協定」が、1972(昭和47)年5月15日の午前0時をもって発効し、沖縄の施政権がアメリカから日本に返還され、沖縄県が誕生した。
日本政府側は「本土並み」の復帰を目指したが、実際には30以上の米軍基地や弾薬庫、演習場等が残され、その面積は全県の12%にも上った。
★5.15事件記念日
1932(昭和7)年、5.15事件が起った。
海軍の青年将校・古賀清志中尉らと陸軍士官学校の生徒らが首相官邸等を襲撃し、犬養毅首相が射殺された。国家改造、軍部政権樹立のため、東京を混乱に陥れようとしての決起だった。翌日、内閣は総辞職し、海軍大将斎藤実を首班とする挙国一致内閣が発足して、政党内閣制に終止符が打たれた。
前日に来日して犬飼首相と面会する予定だったチャップリンも標的になっていたが、直前に急遽予定を延期して大相撲観戦に行ったために難を逃れた。
★聖ソフィアの日
聖ソフィアは、天候の変化を気遣うやさしい聖女として信仰されている。5月の寒暖の激しさに体調を崩さないように配慮してあげる日。
★ヨーグルトの日
1900年代の初めにヨーグルトを世界中の人々に紹介し、健康のため毎日の食卓に欠かせない物だと主張したロシア生まれの生物学者、イリア・イリノイッチ・メチニコフ博士の誕生日を記念して、明治乳業が制定。メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであることを突き止めるとともに、免疫に関する研究によりノーベル生理学・医学賞を受賞した。
★ストッキングの日
1940(昭和15)年、アメリカのデュポン社がナイロン・ストッキングを全米で発売した。それまでアメリカのストッキング市場は日本の絹製のもので独占されていたが、これ以降、ナイロン製のものに王座を明け渡した。
★青春七五三
幼い子どもの成長を祝う七五三から10年、13歳、15歳、17歳の、まさに青春真っ盛りの少年少女に、これからの人生に対して励ましのエールを送ろうという日。11月15日の七五三から半年ずらした今日とした。大人へ成長する通過点として、社会性を身につけることも目的とする。

2006年05月13日

★今日は何の日?【5月14日】

明日5月14日は『母の日』でーす。明日は、お母さんに会いに行ったり、プレゼントをしたり、食事をしたり、電話で話したり・・・、感謝の表現も人それぞれだとは思いますが、ステキな1日にしてくださいね。
プリザーブドフラワー ロワイアル【神戸@花オンラインショップ】
それと同時に、『ゴールドデー』でもあったのですね。こちらは、先輩からルーキーへの激励の日ですが、いずれにしても、励ましあって、感謝しあっていけるといいですね。5月病とかいわれていますが、ルーキーの皆さんは、5月病など吹き飛ばして、元気に、前向きに頑張ってくださいね~。

【5月14日★今日の記念日】

★母の日(5月の第2日曜日)
アメリカ人のアンナ・ジャービスが母の死後、その墓に白いカーネーションを飾ったことに由来する。カーネーションは母性愛のシンボルとされ、日本では、地久節(皇后誕生日)を母の日とし、婦人会などを中心にいろいろな行事が行われていたが、1949(昭和24)年にからアメリカの例にならうようになった。
★種痘記念日、種痘の日
1796年のこの日、イギリスの外科医エドワード・ジェンナーが、8才の少年ジェームス・フィップスの腕に乳しぼりの女性サラ・ネルメスの手に出来た牛痘病変から採った材料を接種し、初めて種痘の接種に成功した。
種痘の登場以前は、天然痘は最も恐ろしい病気の一つだった。発症すると、高熱に引き続いて、全身に化膿性の発疹ができるため、運良く治った人もあばた面になった。
以前より、一度天然痘にかかった人は、二度とこの病気にならないことが知られていた。また、ジェンナーは、乳絞りの女性から牛痘にかかると天然痘には罹からないことを聞いた。そこで、牛痘にかかった乳絞りの女性サラ・ネルムズの手の水疱からとった膿を、近所に住んでいた8歳の男児フィップスの腕に接種した。10日後に発症したがすぐに治癒し、その後天然痘を接種しても感染しなかった。この実験は、学会には認められなかったが、ジェンナーは貧しい人たちに無料で種痘の接種を行い、次第に認められるようになった。
天然痘による死亡者は劇的に減少し、1979(昭和54)年10月末に世界保健機構(WHO)によって根絶が確認された。
★温度計の日
水銀温度計を発明し、華氏温度目盛り(°F)に名前を残すドイツの物理学者ファーレンハイトの、1686(貞享3)年の誕生日。華氏温度目盛り(°F)は彼の名前。
華氏温度は、塩化アンモニウムを寒剤として得られる当時人間が作り出せた最低温度を0度、人間の平均体温を96度とし、その間を等分して得られる。この温度目盛りによると、水が凍る温度は32度、沸騰する温度は212度となる。ファーレンハイトが1724年に発表し、現在では主にアメリカ・カナダ・イギリスで用いられている。中国では、ファーレンハイトに華倫海の字を当てたことから、「華氏」と呼ばれるようになった。
華氏温度(°F)を摂氏温度(℃)に換算する公式は、C=5(F-32)÷9。
★ゴールドデー
ゼスプリ インターナショナル(ジャパン)リミテッドが制定。五月病に負けずに甘くてポリフェノールたっぷりのゴールドキウイで元気になってほしいとの願いを込めて、新年度、新学期など、ゴールデンルーキーとして入った新人たちに期待とエールを込めて先輩からゴールドキウイフルーツを贈る日。

2006年05月12日

★今日は何の日?【5月13日】

今日5月13日は『愛犬の日』です。私の実家でも以前、犬を飼っていました。シェットランド・シープドックでしたが、おばあちゃんになるまで13年くらいいたでしょうか・・・。犬ってホントかわいいですよね。最近はマンションでも、ペット可のところが増えてきていますが、私のところはダメです。といっても、私はマンションで犬を飼うつもりはないですが、動物はかわいいですよね。最近ロボット犬とかいますけど、あれは私はあんまりかわいいとは思わないのですが、最近はこんなぬいぐるみがあるんですね。一人暮らしの人やペットの飼えないマンションでの子どもの遊び相手としての需要があるのでしょうか? 
愛犬こはる■こたえてくれるぬいぐるみ【とげぬきネット】おしゃべりおともだちっくワンちゃん【とげぬきネット】

【5月13日★今日の記念日】

★愛犬の日
1994(平成6)年、ジャパンケンネルクラブ(JKC)が制定。1949(昭和24)年のこの日、同クラブの前身である全日本警備犬協会が創立されたのを記念して。この年に開催された第1回の畜犬展覧会では、全国から240頭の犬が参加した。人と犬との共生を念願し、ドッグショーの開催や全国の愛犬家に対しさまざまな啓蒙・普及活動を行っている。
★竹酔日
竹を移植するのは旧暦5月13日に行うと良いと言われている。これは、この日は竹が酔っていて、移植されてもわからないからだということである。
★メイストームデー(5月の嵐の日)
「バレンタインデー」から88日目、「八十八夜の別れ霜」ということで、別れ話を切り出すのに最適とされる日。2月14日の「バレンタインデー」、3月14日の「ホワイトデー」、4月14日の「オレンジデー」と、14日あたりは恋人に関連した記念日が続く。これを乗り切れば、6月12日には「恋人の日」が待っている。
★カクテルの日
アメリカの雑誌『バランス』の1806年5月13日号に、「カクテル」という名称が初めて登場した。カクテルとは、酒(種類は何でも良い)に砂糖と水とビターを混ぜた興奮飲料で、俗に『ビタースリング』と呼ばれ、選挙運動の妙薬ということになっていると紹介されている。
★花袋忌
小説家・田山花袋の1930(昭和5)年の忌日。

2006年05月11日

★今日は何の日?【5月12日】

明日5月12日は『ナイチンゲール・デー』で『看護の日』です。「クリミアの天使」と言われ、後に近代看護学の普及に尽力したフローレンス・ナイチンゲールの誕生日です。ナイチンゲールは、1893年に書いた『病人の看護と健康を守る看護』の中で、「病気の看護ではなく、病人の看護である」と、看護そのものと医学との違いを挙げたそうですが、う~ん、さすがです。ナイチンゲールは、近代看護学・衛生理論の確立者の一人である一方、近代統計学の発展にも貢献しています。これは彼女が考えた看護・衛生学の手法をみんなに納得させるために統計を頻繁に利用したからだそうです。
ナイチンゲールは、1820年に、両親の新婚旅行中のフィレンツェ(フローレンス)で生まれています。当時の貴族の新婚旅行とっても長くて、ナイチンゲールの父と母は、二人ともイギリスの上流階級の出身だったので、3年間も新婚旅行をしていたらしいです。なんと羨ましい! ナイチンゲールは次女で、お姉さんもやっぱり新婚旅行中のナポリで生まれているようですよ。
そんな、お育ちのいいナイチンゲールが、クリミアの戦地へ赴いたのは、神の声を聞いて、神の命に従って奉仕をするためだったとか??? ナイチンゲールが38名のボランティアの女性を組織して、戦地に行ったのが34歳。若かったですね~。
クリミア戦争(1854~1856)での兵士達の死因の多くは、不衛生からくる「予防できるはずの病気」にあると考え、ナイチンゲール率いるナースチームが、病気の兵士の生活と衛生の改善をし、スクタリの英国陸軍病院の死亡率を、半年で42.7%から2.2%にまで減少させたらしいです。
この時、ナイチンゲールは、チームのやり方を軍の首脳部に納得させるため、彼女自身が発明した統計グラフを使用し、説得しています。これは当時としてはかなり画期的なもので、単なる数字ではなく、視覚に訴えるグラフを用いたそうです。これは今でも使われているみたいですよ。ナイチンゲールは、この統計理論の考案者として、後に英国統計学会の会員になり、米国統計学会の名誉会員にもなっているそうです。
白衣の天使としてのナイチンゲールが有名ですが、近代統計学者だったことは、あんまり知られていないですね。また、ナイチンゲールは、当時の「女性は働くよりも結婚すべき」という時代にあって、女性も家庭に引きこもるだけでなく社会に出て積極的に活動する生き方があるのだということを実践したということで、クリミアの天使であっただけでなく、近代思想家でもあり数学者でもありフェミニストでもあるという、聡明で信念があり行動力のある女性だったんですね。見習いたいです。
余談ですが、アメリカでは医療費が高いため、『予防医学』が発達しているみたいですね。その典型的なのが、サプリメント。アメリカと日本ではサプリメントに関する考え方が大分違うみたいですが、病気になってしまったら仕方ないですが、極力そうならないために、日ごろからサプリメントなどを摂って健康管理をちゃんとやりましょう!というのがアメリカの考え方のようです。日本でサプリメントといえば、ダイエットとか美容というイメージが強いですね。で、明日は『アセロラの日』!サプリメントではないですが、ビタミンCたっぷりのアセロラ、ビタミンCは水溶性なので、毎日補給したい栄養素。みなさん、足りてますか?
赤野菜とアセロラの赤汁【大黒屋中森酒店】

【5月12日★今日の記念日】

★海上保安の日
1948(昭和23)年、海上保安庁が「開庁記念日」として制定。2000(平成12)年より「海上保安の日」に改称。
広く国民の海上保安庁に対する理解と信頼を深めることわ目的としている。
1948(昭和23)年、海上保安庁が運輸省(現在の国土交通省)の外局として開庁し、初代長官の手により庁舎屋上に庁旗が掲揚された。アメリカのコースト・ガード(沿岸警備隊)に倣い、日本国の沿岸水域における海上の安全確保、法律違反の予防・捜査・鎮圧等の海上保安業務を一元的に担当する機関として発足した。
★ナイチンゲール・デー
赤十字の母と呼ばれるイギリスの看護婦フローレンス・ナイチンゲールがイタリアのフィレンツェで1820年の今日、誕生したことを記念して赤十字社が制定。赤十字ではこの日に、ナイチンゲール精神を範とする看護婦にナイチンゲール記章を授与している。
★看護の日
1991(平成3)年、多くの人に看護についての理解を深めてもらうことを目的に、厚生省(現在の厚生労働省) 健康政策局看護課・日本看護協会などが制定。前年1990(平成2)年8月、文化人・学識者による「看護の日制定を願う会」が厚生大臣に要望書を提出し、12月に厚生省が5月12日を「看護の日」と定めた。この日は、ナイチンゲールの誕生日。看護についてのフォーラムや看護体験の実施などのイベントを行い、その普及に努めている。
★国際看護婦の日、国際看護婦デー
1965(昭和30)年、国際看護婦協会(ICN)が制定。12日を含む週の日曜日から土曜日までが「看護週間」。
★民生委員・児童委員の日
全国民生委員児童委員連合会が1977(昭和52)年に制定。
1917(大正6)年、民生委員・児童委員制度の前身とされる岡山県の済世顧問制度が発足した。
民生委員とは、福祉の増進の為に、地域住民の生活状況の把握、生活困窮者の保護指導、福祉事務所が行う業務への協力等を行う人のことで、厚生労働大臣の委嘱により市町村に置かれる。また、「児童福祉法」により児童委員を兼務することとなっている。
★アセロラの日
1999(平成11)年、アセロラの初収穫の時期であることから、アセロラの国内生産の草分けの地である沖縄県本部町(もとぶちょう)が制定。アセロラは西インド諸島原産の果物で、ビタミンCを豊富に含む。
★袋物の日
1993 (平成5) 年に日本袋物協会が制定。「ハンドバッグの日」ともいう。
★ホームソーイングの日
日本ホームソーイング振興会によって制定。
★育児の日(毎月12日)
社会全体で子育てについて考え、地域が一体になって子育てしやすい環境づくりに取り組むきっかけの日にと、神戸新聞社が制定。日付は育(いく)で1、児(じ)で2をあらわすことから毎月12日とした。
★パンの日(毎月12日)
1983(昭和58)年3月、パン食普及協議会が制定。1842(天保13)年4月12日に、伊豆韮山代官の砲術の研究家・江川太郎左衛門が、軍用携帯食糧として自宅の庭で乾パンを焼いたのが、日本初のパンと言われている。この日を記念して毎月12日をパンの日としている。

2006年05月10日

★今日は何の日?【5月11日】

明日5月11日は『長良川の鵜飼い開きの日』らしいです。鵜飼ですか~。一度見てみたいですね。私は岐阜には行ったことないんです。なので、今日は長良川(ながらがわ)でつくられているお酒。『超辛口』という名前だけあって、切れ味のある辛口みたいですが、軽さもあるみたいなので、これからの夏、冷やして飲んでみるといいかもしれないですね。
辛いお酒です!岐阜~超辛+20!! 長良川 本醸造 一升瓶【日本酒・地酒】【満足(ほんもの)を飲む!酒倶楽部】

【5月11日★今日の記念日】

★大津事件記念日
1891年(明治24年)に滋賀県大津市で来日中のロシアのニコライ皇太子が、沿道警備中の巡査津田三蔵に切りつけられる「大津事件」が発生した。政府は、日露関係の悪化を恐れ「大逆罪」を適用し死刑にしようしたが、大審院の児島惟謙院長は、「刑法に外国皇族に関する規定はない」とし、普通人に対する謀殺未遂罪を適用して無期徒刑の判決を下した。これにより司法の独立が守られた。
★長良川の鵜飼い開きの日
毎年この日、岐阜県・長良川で「鵜飼い開き」が行われる。古式ゆかしい衣装の鵜匠が何羽もの鵜を操りながら松明の非でアユをおびき寄せ、飼い慣らした鵜を使ってアユを捕る、伝統的な古式漁法の初日です。鵜飼いは5月11日より10月15日まで十五夜と増水のときを除いて連夜行われる。
★朔太郎忌
大正・昭和期の詩人、萩原朔太郎の1942(昭和17)年の忌日。大正から昭和にかけて独自の詩風を確立し、詩壇に新たな息吹を吹き込んだ朔太郎は、現代でも多くのファンを持つ日本の代表的な詩人の一人である。作品には『月に吠える』『青猫』などがある。
★梶葉忌
小説家・梶山季之の1975(昭和50)の忌日。
★たかし忌,牡丹忌
俳人・松本たかしの1956(昭和31)年の忌日。
★めんの日(毎月11日)
数字の1が並ぶこの日は、細く長いめんのイメージにぴったりと、全国製麺協同組合連合会が平成11年11月11日に制定。1年の中でシンボル的な記念日(11月11日)とともに、毎月11日もめん類への関心を持ってもらう日にしようと全国製麺協同組合連合会が制定、11日は「いい」と読めることも理由のひとつ。

2006年05月09日

★今日は何の日?【5月10日】

明日5月10日は『日本気象協会創立記念日』です。なんか、今日はお天気のはずだったのに雨が降ってきちゃいましたね。う~ん、気象協会さん、頑張って!という感じです。
で、明日は、U2のボノのお誕生日です。4月の来日予定が延期になってしまいましたが、秋くらいにたぶん来てくれることと思いますので、楽しみに待ちましょう! 今は、エッジの娘さんの病気がよくなることを祈るのみです。本当は、4月4日のU2来日コンサートに合わせての出版・・・予定だったのだと思いますが、来日が延期されてしまったため、単独の出版となったボノの『ボノ インタヴューズ』。私も買いましたが、『ダ・ヴィンチ・コード』に並ぶ分厚さで、まだ読んでませーん。来日するまでには、読んでおこうかな!

icon
icon

【5月10日★今日の記念日】

★愛鳥の日、バードウィーク
1950 (昭和25) 年、5月10日~5月16日を野鳥を愛護する愛鳥週間として環境庁が制定。その初日の10日を愛鳥の日としている。
★日本気象協会創立記念日
1950(昭和25)年のこの日、気象庁の外郭団体である財団法人日本気象協会(JWA)が「気象協会」として創設され、業務を開始した。「気象協会」は1966(昭和41)年に関西気象協会・西日本気象協会と統合され、現在の「日本気象協会」になった。気象情報の伝達・配布、気象調査、気象知識の普及等を行っている。
★コットンの日
1995(平成7)年10月11日、日本紡績協会が制定。「コッ(5)トン(10)」の語呂合せと、綿が夏物素材としてよく使用されるため、5月が店頭販売の最盛期を迎えることから。
★四迷忌
小説家・翻訳家の二葉亭四迷の1909(明治42)年の忌日。 前年から朝日新聞社特派員としてロシアに渡り、病気で帰国の途中のインド洋上で客死した。

★今日は何の日?【5月9日】

今日5月9日は『アイスクリームの日』です。ゴールデンウィークも終わり、今はちょっとお天気がよくないですが、いよいよアイスクリームのシーズンですね。アイスクリームもいいですが、実は私、シャーベット好き。香りのいい果実系のシャーベットが大好きで、夏のデザートはついついシャーベットを選んでしまいます。フランスでは、花のソフトクリームを食べました。バラのソフトクリームとラベンダーのソフトクリームを食べたのですが、すーーーっごい、お花の香りがして、色もとっても奇麗だったんですけど、食べて美味しいかと聞かれると・・・、うーん、とくに・・・という感じでした。別にソフトクリームにしなくても・・・と思いましたが、あの香りを食べる!という意味では、Good!です。写真は、イタリアのジェラートでーす。
ついでに、『メイクの日』にちなんで、グリグラでは健康と美容のためのGre-Gro Healthy Beauty/美容と、『ゴクゴクの日』にちなんで、健康のための Gre-Gro FOODS/食品を紹介しています。食品のほうでは、オススメの“水”などを特集で紹介していますので、参考にご覧ください。私も、最近はずっと水にこだわっていて、いろんな水を試しています。私はどちらかというと硬水は苦手なんですが、ダイエットなどには硬水のほうがいいとか?
20060509-IceCream.jpg

【5月9日★今日の記念日】

★アイスクリームの日
1965(昭和40)年、日本アイスクリーム協会が制定。1869(明治2)年のこの日、町田房蔵が横浜の馬車道通りに開いた「氷水屋」で、日本初のアイスクリーム「あいすくりん」を製造・販売した。当時の1人前の値段は2分、現在のお金で約8000円と大変高価な物だった。一般に普及し始めたのは30年後。
★黒板の日
2000(平成12)年7月、黒板の有効性をアピールし、そのPRに役立てることを目的として、全国黒板工業連盟が創立50周年を記念して制定。2001(平成13)年から実施。「こ(5)く(9)ばん」(黒板)の語呂合せと、明治初頭にアメリカから黒板が初めて輸入されたのがこの時期と言われていることから。
★メイクの日
「メイ(May)ク(9)」の語呂合せ。
★呼吸の日
生き物すべてに与えられる「よりよい呼吸を考える日」にと、NPO法人・日本呼吸器障害者情報センターが制定。新緑の美しいこの季節、風のそよぎに深呼吸すると自然への感謝と生きる喜びを感じることから、5月9日で「呼吸」の語呂合わせ。
★ゴクゴクの日
初夏の日ざしが気持ちよくなる5月9日に、家や屋外でビールなどをゴクゴク飲んで爽快感を味わいたいと「きき酒師ちえの料理と酒の相性研究」のホームページを主宰する佐々木千恵氏が制定。日付はゴクゴクの語呂合わせ。
★国恥記念日 (台湾)
1915(大正4)年、中国が日本の21箇条要求を最後通牒で受諾した。これに基づいて、山東省・南満洲や東部内蒙古・漢冶萍公司等に関する利権、中国の港湾・島嶼の不割譲に関する条約を結ばせた。「国恥」とは、外国から恥辱をこうむることである。
★泡鳴忌
詩人・小説家・劇作家・評論家の岩野泡鳴の1920(大正9)年の忌日。
★パソコン救急の日(毎月9日)
パソコンユーザーに毎月1回はパソコンにおけるセキュリティのチェックをしてもらおうと「ウィルスバスター」などのセキュリティソフトの開発で知られるトレンドマイクロ株式会社が制定。救急の9の語呂合わせ。
★パソコン検定の日(毎月9日)
財団法人全日本情報学習振興協会検定が、級(9)を判断することから毎月9日を記念日とした。特定の資格に必要な知識や能力のレベルをチェックする。

2006年05月07日

★今日は何の日?【5月8日】

明日5月8日は『ゴーヤーの日』です。ゴーヤーもすっかり市民権を得て、フツーに食卓にのるようになりましたね。私の実家でもゴーヤーを作っているんですよ。写真が、昨年できた実家のゴーヤーです。正直に言えば、売っているゴーヤーよりも見た目はよくないし、色もちょっと薄いです。でも!味はちゃんとゴーヤーで苦味もバッチリです。もうこの時期からゴーヤーは出回るみたいですが、私の実家では、本当に自然のままにできるので、8月~9月くらいですね。そのころ私は、ゴーヤーばっかり食べてます。ゴーヤーチャンプルは定番ですが、意外にゴーヤーカレーとか、ゴーヤーをスライスして水にさらして、鰹節と麺つゆで食べたりするのも美味しいですよー。
20060508-Goya.jpg

【5月8日★今日の記念日】

★世界赤十字デー
1948(昭和23)年、ストックホルムで開催された第20回赤十字社連盟理事会で、1828(文政11)年5月8日の国際赤十字の創始者、アンリ・デュナンの誕生日にちなんで制定。デュナンは、1859年6月、北イタリアのソルフェリーノでの戦いで数万もの兵士が死傷するのを見て、敵味方の区別なく苦しむ兵士を助ける中立・博愛の団体の創立を提唱。1864年にジュネーブ条約が結ばれて国際赤十字が誕生、日本も1886年(明治19年)に加盟した。彼の祖国はスイスだが、赤十字の旗はスイスに敬意を表した白地に赤十字。
★松の日
1989(平成元)年、日本の松を守る会が制定。1981(昭和56)年のこの日、初めて同会の全国大会が奈良で開催された。日本の代表的な樹木の松をいつまでも大切に保護して行くことを目的としている。
★童画の日
童画の生みの親、武井武雄の出身地である長野県岡谷市が制定。1925(大正14)年のこの日、東京銀座・資生堂ギャラリーで「武井武雄童画展覧会」が開催され、この時、童画という言葉が日本で初めて使われた。岡谷市ではイルフ童画館を中心に童画による児童文化、市民文化の発展を目指している。
★スートブロワ記念日
ボイラーなどの内部でゴミが固まり熱効率が落ちるのを防ぐために使われるスートブロワ(煤吹装置)の普及と知名度を高めるためにフコク機械工業株式会社が制定。ゴミ処理場などで使われると高温を保てるため、環境を守る一助にもなる。日付はスートブロワの英文Soot Blowerの頭文字SとB=5と8に見立てたところから。
★ゴーヤーの日
1997(平成9)年、JA沖縄経済連と沖縄県が制定。「ゴー(5)ヤー(8)」の語呂合せと、5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから。

★今日は何の日?【5月7日】

今日5月7日は『コナモンの日』でした。“コナモン”というだけあって、さすがにコテコテの関西系って感じですね。お好み焼き、たこ焼き、うどん・・・、コナモンってホント美味しいですよね。ところで、コナモンの中にパンも入るでしょうか? 下の写真は、アキモトのパンの缶詰で、パン生地を缶に詰めて発酵させ、オーブンで焼き上がった瞬間に密閉したもの。雑菌の混入を防ぎ長期保存ができるようになっているので、地震や自然災害など万が一の保存食品として超オススメのもの。普通にに見ただけでもおいしそうですね。保存している間に食べちゃいそうです。
そういえば、グリグラで、健康食品や珍しい食品を紹介したサイトができたので、そちらも参考にご覧くださいね。

icon
icon

【5月7日★今日の記念日】

★博士の日
1888(明治21)年のこの日、植物学者の伊藤圭介、数学者の菊池大麓、物理学者の山川健次郎をはじめ25人の学者に日本初の博士号が授与された。ただし、当時は、論文の提出による博士号ではなく教育への貢献を評価されたもので、名誉博士的なものだった。論文による本格的な博士が生まれたのは、それから3年後のこと。
また、当時は博士の上に大博士の学位があったが、該当者がなく1898(明治31)年に廃止された。古代の日本にも博士の称号はあったが、これは官職名のひとつで、学位としてのものではなかったとりこと。
★コナモンの日
2003(平成15)年、日本コナモン協会が制定。「こ(5)な(7)」の語呂合せ。世界の食料として利用されている小麦粉の可能性を探り、たこ焼き・お好み焼き・うどん等、粉を使った食品「コナモン」の魅力をPRする日。
★粉の日
「こ(5)な(7)」の語呂合せ。小麦粉等、食料としての粉の有用な利用方法等をアピールする日。
★VEデー(Victory in Europe Day)
1945年(昭和20年)のこの日、ドイツが連合国に対して無条件降伏した。
★健吉忌
評論家・山本健吉の1988(昭和63)年の忌日。

2006年05月05日

★今日は何の日?【5月6日】

明日5月6日は『立夏』です。もう夏の気配・・・ですか。これから暑くなってジメジメしてくるのかと思うと、ちょっと気が滅入ってしまいますが、5月はなんといっても一番過ごしやすいシーズン! ゴールデンウィークも終盤ですが、充実した休日を過ごしましょう!
で、『ゴムの日』でもあるみたいです。ゴムの木ってこんな木なの、知ってました?
ゴムの木1.8m【アートフラワー ココー横浜】

【5月6日★今日の記念日】

★立夏
二十四節気のひとつ。野山に夏の気配が立つ頃。
★ゴムの日
ゴム製品のPRの為に制定。「ゴ(5)ム(6)」の語呂合せ。
ゴムには、天然のゴムの木から採取したラテックスを固めて作ったものと、天然ガスや石油などをもとに作ったものがあるが、日常生活で使われる物の多くは後者。身の回りにあるゴム製品を見直してみようという日。
ちなみに、ゴムの木を植えてからゴム生産用の樹液(ラテックス)を採取するまでに5年くらいかり、その後、ゴムの木は廃材として焼却されているが、現在では再利用が進められている。
★万太郎忌、傘雨忌
小説家・劇作家・俳人・演出家の久保田万太郎の1963(昭和38)年の忌日。俳号の傘雨から傘雨忌とも呼ばれる。永井荷風に師事し、岸田国士らと文学座を結成するなど、その活動は文学にとどまらなかった。
★鑑眞忌、唐招提寺開山忌
唐の高僧で、日本に渡って日本律宗を開いた鑑眞の763(天平宝字7)年の忌日。
★春夫忌、春日忌
詩人・小説家・評論家の佐藤春夫の1964(昭和39)年の忌日。
★電話放送の日(毎月6日)
オートコンタクトシステムという全自動マーケティングツールを使い、電話放送という新しいメディアをスタートさせたインターナショナルシステム株式会社が制定。8月6日の1年の中でのシンボルとなる日とともに、より活動を広く行うため毎月6日も同じ名称の記念日としたもの。

2006年05月04日

★今日は何の日?【5月5日】

明日5月5日は『こどもの日(Children's Day)』ですね。鯉のぼりを上げて柏餅を食べるのが定番ですが、都心では、なかなか大きな鯉のぼりは上げられませんね。私の実家のほうでは、土地だけは広々とあるので、昔ながらの大きな鯉のぼりがたなびいていて、「のどかだなぁ」とほのぼのとしますよ。茨城には、“税金の無駄遣い”で有名な(>_<)、竜神峡大吊橋というのがあり、この時期は、鯉のぼりの眺めが素晴らしいです。おそらくテレビでやることもあるので見てみてください。
で、明日は『レゴの日』でもあるみたいですね。デンマークにあるレゴランドをテレビで見たことがありますが、子供のおもちゃとは思えない出来栄えにびっくりしました。私も小さい頃、レゴ・ブロックで遊びましたが、今はかなり高度なものが出ているんですね~。
レゴ(R)デザイナー・マイホーム【4886】 レゴ4886 デザイナー・マイホー[レゴ4886デザイナマイホ]【J:5702014414648-7-3360】【ジョーシン | 家電とパソコンの大型専門店】

【5月5日★今日の記念日】

★こどもの日(Children's Day)
1948(昭和23)年7月公布・施行の祝日法によって制定。「子供の人格を重んじ、子供の幸福を図るとともに母に感謝する」国民の祝日。1954(昭和29)年の国連総会で採択された「世界こどもの日」でもある。
★ボーイズデー
1946(昭和21)年~1948(昭和23)年。この日が男の子の節句であることから。1949(昭和24)年からは「こどもの日」に引き継がれた。
★端午の節句、菖蒲の節句
邪気を払うため、菖蒲や蓬を軒に挿し、粽や柏餅を食べる。
「端」は物のはし、つまり「始り」という意味で、「午」は「五」に通じることから、元々「端午」は月の始めのの五の日のことだった。その中でも数字が重なる5月5日を「端午の節句」と呼ぶようになった。
日本ではこの日、男性は戸外に出払い、女性だけが家の中に閉じ蘢って田植えの前に身を清める神聖な儀式の日だった。
しかし、「菖蒲」が「尚武」と同じ読みであることから、鎌倉時代ごろから男の子の節句とされ、甲胄・武者人形等を飾り、庭前に鯉のぼりを立てて男の子の成長を祝うようになった。
★児童憲章制定記念日
1951(昭和26)年のこの日、子供の権利に関する宣言「児童憲章」が制定された。5月6日~11日までは全国児童福祉週間。
★こどもに本を贈る日
書籍取次の東販が制定。全国の書店でキャンペーンが行われる。
★自転車の日
1998(平成10)年、自転車月間推進協議会が制定。5月の自転車月間の中の祝日を自転車の日とした。
★おもちゃの日
端午の節句にちなみ、おもちゃや人形のPRのため、東京玩具人形問屋協同組合が制定。
★レゴの日
「こどもの日」の5月5日は0505で「レゴレゴ」と読むこともできることから、ブロック玩具のレゴジャパン株式会社が制定。2002年はデンマークでレゴ社が設立されてから70周年、日本で販売されてから40周年に当たり、より多くの人にレゴブロックをアピールするのが目的。
★わかめの日
1983(昭和58)年、日本わかめ協会が制定。「こどもの日」にちなみ、子供の成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウム等を含んだわかめをたくさん食べてもらおうと設けられた。また、この頃は新わかめの収穫時期でもある。
★薬の日
1987(昭和62)年、全国医薬品小売商業組合連合会が制定。611(推古天皇19)年、推古天皇が大和の兎田野で薬草を採取する薬狩りを催し、これから毎年この日を「薬日」と定めたという故事による。
★手話記念日
後藤田三朗さんの提唱で、日本デフ協会が2003年3月20日に制定。
手話は手と手で話をすることから、手と手、指と指が語 り合うという意味で5月5日に選ばれた。
★フットサルの日
老若男女を問わず多くの人に親しまれているスポーツのフットサルの普及を目的に有限会社エフネットが制定。日付はフットサルが5人対5人で行うスポーツであることから。
★ナチス犠牲者の日 (オーストリア)
1997(平成9)年11月に上下両院で制定が可決され、翌1998(平成10)年から実施された。国家の記念日としてナチス・ドイツの犠牲者をいたむ日を制定したのは初めてだった。
1945(昭和20)年、ドイツの敗戦により、オーストリアにあったナチス最大の強制収容所「マウトハイゼン収容所」が解放された。オーストリアでは1938(昭和13)年のドイツ併合時から1945年の戦争終結までに、国内のユダヤ人やジプシー・反ナチス抵抗運動家・同性愛者等少なくとも65万人以上が殺された。
フィッシャー国民議会(下院)議長は、「ヒトラーのナチスがオーストリアに来た時多くの人は歓迎した。強制収容所のような犯罪を2度と繰り返してはならない。暴力と民族差別に対する記念日として、この日を将来に残そう」と制定を訴えた。
★長城清心丸の日(毎月5日)
生薬主剤の滋養強壮薬「長城清心丸」(中国名・牛黄清心丸)を、より多くの人に知ってもらおうと、輸入元のアスゲン製薬株式会社が2001年5月に制定。日付けは主薬の牛黄(ゴオウ)の語呂合わせ。

2006年05月03日

★今日は何の日?【5月4日】

明日5月4日は『国民の休日(Holiday for a Nation)』です。来年からは『みどりの日』に変わるみたいですが、連休の日なのでファミリーで過ごす『ファミリーの日』の方が多いと思います。楽しい連休を過ごしてくださいね~(^O^)。
で、『うすいえんどうの日』にちなんで、私の実家のさやいんげんの写真です。
20060504-Endou.jpg

【5月4日★今日の記念日】

★国民の休日(Holiday for a Nation)
1985(昭和60)年の祝日法の改正により、国民の祝日にはさまれた日(日曜日と振替休日の場合を除く)は休日となった。第1回目は1986(昭和61)年だった。
現在、これに該当するのは5月4日のみだが、2007年からこの日は「みどりの日」に変更される。4月29日の「みどりの日」は「昭和の日」に変更になる予定。
★うすいえんどうの日
「実えんどう」のうち「うすいえんどう」の収穫量日本一を誇る和歌山県の農業協同組合連合会が制定。日付は収穫期がピークとなる5月のゴールデンウィークの頃で、2007年から「みどりの日」となるこの日を、うすいえんどうのさわやかな緑と重ね合わせたもの。
★ラムネの日
1872(明治5)年のこの日、東京の実業家・千葉勝五郎が、ラムネの製造販売の許可を取得した。中国人のレモン水製造技師を雇い製造法を学んだそうだが、ラムネはレモネードがなまったもので、当時は「ジンジンビヤ」などと呼ばれていた。
★ノストラダムスの日
1555年、フランスの占星術師・ノストラダムスが『百篇詩集(諸世紀)』を出版した。
★競艇の日
下関競艇場が、競艇場のイメージアップと、競艇ファンの拡大を狙って制定。
★ファミリーの日
中華料理店チェーンの東天紅が、1985(昭和60)年にこの日が休日になると決定した時、それにふさわしい愛称を公募し制定。それまで家族全体の記念日がなかったことから。

★今日は何の日?【5月3日】

明日5月3日は『憲法記念日(Constitution Memorial Day)』です。ゴールデンウィークはお天気もよさそうですので、旅行に出かけている方も多いかと思いますが、ゴールデンウィークはどこへ行っても混んでいるし、家でゆっくり派の方には、映画などはいかがでしょうか? この『マッカーサー』などはオススメです。知人いわく、「なかなかよかった」とのこと。

icon
icon

【5月3日★今日の記念日】

★憲法記念日(Constitution Memorial Day)
日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期する国民の祝日。
1948(昭和23)年7月公布・施行の祝日法によって、前年の1947(昭和22)年のこの日、マッカーサーの指令で草案が起草された日本国憲法が施行されたのを記念して制定。
日本国憲法は1946(昭和21)年11月3日に公布され、半年の準備期間を経て翌1947(昭和22)年5月3日から施行された。前文と11章103条の本文で構成され、「国民主権」「戦争放棄」「基本的人権の尊重」を基本理念としている。公布日の11月3日は、日本国憲法が平和と文化を重視していることから「文化の日」になっている。
天皇を象徴とするこの憲法はポツダム宣言に基づいた連合国の占領下の国会において定められたもののため、連合国から押し付けられた憲法として、改憲を望む声もある。しかし、平和憲法と高く評価する人も多く、この日は、改憲派、護憲派のそれぞれが集会などを開き、自分達の主張をアピールする。
★世界報道の自由の日(World Press Freedom Day)
1993(平成5)年12月20日の国連総会で制定。国際デーの一つ。
1991(平成3)年、ユネスコと国連によってナミビアのウィントフークで開かれていた「アフリカの独立、多元主義的な報道の促進に関するセミナー」で、「アフリカの独立、多元主義的な報道の促進に関するフイントフーク宣言」が採択された。
民主主義にとって表現の自由は必要不可欠なものであり、表現の自由の侵害に対して抗議行動を起こすよう世界に呼びかける日。
★リカちゃんの誕生日
タカラから発売されている人形「リカちゃん」の誕生日。
「リカちゃん」は牧美也子の漫画キャラクターをもとに作られ、1967(昭和42)年7月に発売された。
5月3日生まれの小学5年生で、父親は海外へ単身赴任中、母親はファッションデザイナーという設定になっている。
★ゴミの日
「ご(5)み(3)」の語呂合せ。

2006年05月01日

★今日は何の日?【5月2日】

明日5月2日は『八十八夜』なんですね。今日は真夏日で、日中は暑いくらいでした。昨日まで、冬で寒い寒いと思っていたら、もう♪夏も近づく八十八夜・・・♪という時期になってしまいました。でも明日はまた肌寒くなるみたいですので、くれぐれも体調には気をつけてくださいね。
で、『八十八夜』と言えば、『緑茶の日』です。最近はペットボトルでお茶も簡単に飲めるようになってきましたが、たまには香りを楽しむために新茶でお茶を入れてみてはいかがでしょう? 私はお茶好きなので、家にいるときは結構飲んでます。ちなみに、下記は、将軍御用達の本山新茶だそうですよ。
【全国送料無料】将軍御用達の本山新茶ミニ茶箱ギフト【浅草のお茶屋さん片山園】

【5月2日★今日の記念日】

★八十八夜
雑節。立春から数えて88日目をいう。「八十八夜の別れ霜」などと、遅霜の時期と言われている。また、この日に摘んだ新茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするといわれる。
★緑茶の日
日本茶業中央会が毎年「八十八夜」の日を緑茶の日と制定。古くから仙薬と称されるほど八十八夜の新茶は栄養価が高いという。
★鉛筆記念日、エンピツ記念日
1887(明治20)年のこの日、眞崎仁六(まさきにろく)氏が東京・新宿(東京・四谷区内藤新宿1番地)に「眞崎鉛筆製造所」(現在の三菱鉛筆)を創立し、日本初の鉛筆の工場生産をはじめた。当時の工場は水車を動力としていた。
★郵便貯金の日、郵便貯金創業記念日
1950(昭和25)年、郵政省(現在の日本郵政公社)が制定。1875(明治8)年のこの日、東京府下の郵便局と横浜郵便局で郵便貯金の業務を開始したのが、日本の郵便貯金制度の始まり。
★歯科医師記念日
1957(昭和32)年5月、日本歯科医師会(日歯)が制定。1906(明治39)年3月、歯科医師の身分や業務を確立する「歯科医師法」が可決され、5月2日に公布となったことを記念して。
★交通広告の日
1993(平成5)年、関東交通広告協議会が制定。「こう(5)つう(2)」(交通)の語呂合せ。交通広告とは、駅や電車・バスの車内に貼られる広告のことである。

2006年04月30日

★今日は何の日?【5月1日】

いよいよ明日から5月ですね。早いものです。明日5月1日は『高額納税者発表』の日です。一度は名前が載ってみたいものです。一生あり得ないとは思いますので、せめて、そういう人に会ってみたいです。個人的には、『高額納税者発表』と『メーデー』が一緒なのは面白いなぁと思っています。楽して収入を得られる方法がないものでしょうか? って、あったらみんなやってますよね(^。^)。
せめて、みなさんに幸せが訪れるように『スズランの日』にちなんで、イチゴとスズランの花です。ちょっと小さな幸せで申し訳ありません(^^ゞ。

【5月1日★今日の記念日】

★メーデー
1889(明治22)年、第2インターナショナル創立大会で、国際的な労働者の祭典・万国労働者団結の日と制定。この3年前の1886(明治19)年のこの日、アメリカのシカゴで労働者が「一日の労働時間を8時間に」と労働時間改善を求めてストやデモを行ったことを記念したもの。翌1890(明治23)年に第1回メーデーが開催された。
日本でのメーデーは1920(大正9)年5月2日に上野公園で行われたのが最初で、その後全国に広がったが、1936(昭和11)年に政府によって禁止され1946(昭和21)年まで中断された。元々は、ヨーロッパでこの日に行われていた春祭りで、花の冠を被らせて「5月の女王(May Queen)」を仕立て、遊戯等して楽しむ日だった。
★日本赤十字社創立記念日
1877(明治10)年のこの日、元老院議員の佐野常民らが博愛社を設立し、西南戦争の負傷者を政府軍・西郷軍の別なく救護した。1886(明治19)年に日本が万国赤十字条約に加盟したため、1887年5月20日に日本赤十字社と改称した。
★スズランの日
イギリスやフランスでは、この日スズランを贈られた人には幸せが訪れると言われている。幸せを運ぶ花とされるスズランを誰もが路上で売ってもいいという、パリの風習が伝わったもの。フランスではこの日に、スズランの小さな花束を家族や先生、友達などに贈り、親交を深めるという。
★子供の読書週間
読書推進運動協議会が設立された1959年(昭和34年)から子供に読書に親しんでもらおうと子供の日を中心に設けられた。
★扇の日
1990(平成2)年、京都扇子団扇商工協同組合が制定。『源氏物語』では女性が光源氏に扇を贈っていることから、「こ(5)い(1)」(恋)の語呂合せ。
★高額納税者発表
国税庁が、前年度に所得税を1千万円以上納税した人の一覧表、いわゆる長者番付を発表する。
★水防月間
水防の意識を普及するために国土交通省(建設省・当時)が設けた。演習を行う水防団も。