★今日は何の日?【7月31日】
明日7月31日は、『パラグライダー記念日』だそうです。友人が昔やっていたのですが、パラグライダーで落ちて1ヶ月の入院をした話を聞いたりすると、私は、怖くて出来ないですが、風にのって上手く飛べると気持ちがいいでしょうね。
【7月31日★今日の記念日】
★七夕の節句(旧暦)
旧暦の七月七日。新暦で祝われる地域が増えてきているが、旧暦日で祝う地域も多い。星祭りの性格もあることを考えると、旧暦の日付の方が晴れる可能性は高そうである。古くは祖霊信仰の行事であった「棚機(たなばた)」だったと考えられる。
★蓄音機の日
1877(明治10)年のこの日、エジソンが蓄音機の特許を取得した。彼が最初に発明した蓄音機は「TIN FOIL(ティン・フォイル)」といわれ、スズ泊を巻き付けた円筒状のものに録音・再生する仕組みだった。次に登場したのが、モーターで作動するろう管式のレコード。
★こだまの日
1959(昭和34)年、特急こだまが、狭軌鉄道での世界最高速記録を樹立した。
★パラグライダー記念日
1988(昭和63)年のこの日、福岡県北九州市の皿倉山で第1回パラグライダー選手権が開かれた。若者を中心に愛好者が急増しているスカイスポーツのひとつ。
★ワイマール憲法成立の日(ドイツ)
1918(大正7)年、ワイマールで開かれていた国民議会で、「ドイツ国憲法」、通称「ワイマール憲法」が可決された。
☆☆☆ということで、今日もよい一日を!