★今日は何の日?【9月30日】
今日9月30日は、『くるみの日』です。くるみっていまいち食べる習慣がないんですけど、これが結構、栄養価の高い食材なんですよね。くるみは、別名“植物性の卵”と呼ばれているらしいのを知っていました? それは、くるみには、良質のタンパク質を豊富に含まれ、炭水化物、カルシウムをはじめ、各種ビタミン、不飽和脂肪酸などをバランスよく含んでいるからだそうです。理想的なエネルギー源としても注目の食材なんですって。
しかも、リノール酸やリノレン酸など、良質な不飽和脂肪酸も多く含んでいて、血中のコレステロールを下げてくれるので、くるみは心臓病・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的らしいです。それに、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分、ミネラルなど、美容や老化防止などに効果のある、女性とっては見逃せない栄養素が豊富に含まれているんですよ。1日に2つ割りを8個食べるのが理想的なようです。今度おやつに買ってみようかな。
【9月30日★今日の記念日】
★上弦
半月。月と太陽の黄経差が90°となる日。
★くるみの日
「く(9)るみ(3)はまるい(0)」の語呂合せと、くるみの出回る時期であることから、日本一のくるみの名産地、長野県東御市などのくるみ愛好家が制定。くるみの食材としての素晴らしさや、用途の広さなどをアピールする。
★クレーンの日
1980(昭和55)年、日本クレーン協会とボイラ・クレーン協会が制定。この日、「クレーン等安全規則」が公布された。クレーン等の関係者が労働災害の防止について一層認識を深め、基本に立ち返って安全作業の周知・徹底を図る日。クレーンの製作や操作などに関わる関係者が労働災害の防止の認識を深め、安全作業の周知・徹底を図る。
★独立記念日 (ボツワナ)
1966(昭和41)年、ボツワナがイギリスから独立した。
★ジェームズ・ディーン忌
1955年のこの日、「エデンの東」「理由なき反抗」に主演し、一躍スターの座についたアメリカの映画俳優ジェームズ・ディーンが自動車事故で亡くなった。3作目の「ジャイアンツ」の完成直前だった。愛車のポルシェに乗った彼はハイウェイでリムジンと衝突した。
★みその日(毎月30日)
30日を「みそか」と読むところから、みその生産者などの団体が毎月30日と制定。
☆☆☆ということで、今日もよい一日を!